Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club13889946 Регистрируемся на форуме, добавляем темы, музыку, видео, и т.д.

Клуб Любителей Лошадей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Любителей Лошадей » Зверушки » Животные "Собаки"


Животные "Собаки"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Австралийская борзая (кенгуровая собака)
Kangaroo hound, Australian greyhound, Kangaroo dog

http://s48.radikal.ru/i122/1110/c3/d290f0c9725d.jpg

Австралийская борзая - рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг.

Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68-76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.

Кенгуровая борзая была выведена путем скрещивания грейхаундов с дирхаундами для охоты на кенгуру. Быстроногие сумчатые, наносящие серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, сейчас в Австралии охраняются законом. Кенгуру в скачке развивают невероятную скорость, а когда преследующие мощные борзые догоняют их, прыгают в воду и спасаются вплавь. Встав спиной к дереву и отбиваясь мощными ногами и хвостом, кенгуру представляет опасного противника, стоящего насмерть. Для охоты на кенгуру нужны очень быстрые, находчивые и сильные собаки.

Порода не признана.

Австралийская борзая хотя и осталась в Австралии, но встречается сегодня довольно редко, лишь на отдаленных ранчо, где используется для охоты на некрупную дичь. Держать кенгуровую собаку в качестве компаньона не рекомендуется, она безжалостна и опасна в своей охотничьей страсти.

0

2

Австралийская овчарка

http://s017.radikal.ru/i437/1110/b0/ae967750bd90.jpg
Австралийская овчарка - крепкая, пропорционально сложенная собака несколько рас - тянутого формата с довольно грубой шерстью.

Цветовая гамма окрасов породы удивительно изысканна и разнообразна: мраморно-голубой, красно-мраморный, черный, печеночный, красный с подпалинами или без них, каждый из окрасов уникален и привлекает внимание. Высота в холке 46-58,5 см, вес 16-32 кг. Туловище хорошо сбалансировано, крепкое и мускулистое. Благодаря этим качествам австралийская овчарка очень красива и гармонична.

Австралийская овчарка выведена не на холмах Австралии или Новой Зеландии, а в Америке. Завезенные сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами овчарок колли, в результате была создана порода, получившая название австралийской овчарки Среди ее наиболее вероятных предков бордер колли, колли и смитфилд-колли. Австралийская овчарка стала обычной рабочей собакой на фермах и ранчо Америки. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, она способна управлять огромной отарой овец или стадом быков, покусывая непослушных животных за задние ноги.

Порода признана UKC, FCI.

Если неудержимая страсть к работе - качество, которое не сразу бросается в глаза, то, безусловно, что никто не останется равнодушным к удивительной красоте австралийской овчарки и ее голубым глазам. Однако австралийская овчарка может разочаровать случайного владельца: она должна обязательно иметь возможность реализовать заложенные в ней таланты.

0

3

Австралийский бандог

http://i058.radikal.ru/1110/77/bc053dbaa88a.jpg
Порода была выведена исключительно как охранная. Днем бандог сидел на цепи, охраняя имущество хозяев, а ночью отпускалась во двор, отпугивая злоумышленников.

Австралийский бандог - очень преданная собака, любящая своих хозяев, ласковая, чувствительная. Как и со всеми мастиффами, ей нужен хозяин, который бы был лидером, поэтому она не подходит для новичков.

Бандоги подходят для содержания в городской квартире при условии хорошего выгула. Дома неактивны. Любят находиться рядом с хозяевами, поэтому не подходят для содержания в вольерах.

Шерсть легка в уходе.

Происхождение: Австралия.
Исходное применение: охранник.
Использование сегодня: охранник, собака-компаньон.
Высота в холке: 65 см.
Вес: 40-60 кг.

Окрас: различный, чаще всего черный, встречаются голубой, коричневый, рыжий и другие цвета.

Экстерьер: это мощная, очень костистая собака, компактная, с хорошей мускулатурой. Голова крупная, сырая, морда удлиненная, квадратная, лоб широкий, переход ото лба к морде хорошо выражен, глаза небольшие, миндалевидные, цвет от светло-орехового до темно-коричневого, уши среднего размера, V-образной формы, с закругленными концами, высоко посажены, висячие, шея средней длины, очень мощная, грудь глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами, передние конечности прямые, средней длины, очень костистые, задние конечности мощные, с хорошими углами, шерсть у бандогов короткая, гладкая.

0

4

Австралийский бульдог

http://s017.radikal.ru/i427/1110/8d/9440fdb91c88.jpg
Порода появилась в Австралии в 1998 году. Основывается на таких породах как английский бульдог, бульмастиф, боксер и др.

Это умная, любящая, спокойная собака, которая обожает находиться среди членов своей семьи. Хорошо ладит с детьми. Очень приятная собака, которую легко содержать. Очень игрива, обожает играть в мяч или фрисби, летом купаться. Не подходит для охраны.

Австралийский бульдог не рекомендуется для содержания в городской квартире, а также для изоляции в вольере. Не подходит для содержания в очень холодном или очень жарком климате.

Шерсть не нуждается в особом уходе.

Происхождение: Австралия, 1998 г.
Исходное применение: компаньон.
Использование сегодня: компаньон.
Высота в холке: кобели 46-51 см, суки 44-48 см.
Вес: кобели 28-35 кг, суки 23-28 кг.
Окрас: различный.

Экстерьер: это мощная, очень костистая собака, компактная, с хорошей мускулатурой. Голова австралийского бульдога крупная, квадратная, морда средней длины, лоб достаточно широкий, переход ото лба к морде хорошо выражен, между глаз на лбу кожа образует складки, глаза широко посажены, крупные, темного окраса, хорошая пигментация мочки носа и вокруг глаз, уши небольшие, высоко посажены, полустоячие, шея средней длины, очень мощная, грудь глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами, передние конечности прямые, средней длины, с хорошими плечами, очень костистые, задние конечности мощные, с хорошими углами, линия верха прямая, шерсть короткая, гладкая, хвост обычно купируется.

0

5

Австрийский короткошерстный пинчер
(Austrian pinscher)

http://s46.radikal.ru/i113/1110/ba/66c520f77aa6.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/1110/cf/bd18aba34aab.jpg

Австрийский короткошерстный пинчер - старая австрийская деревенская собака возникла как обыкновенная сторожевая собака, которую использовали для охраны скота, охоты на крыс и для защиты дома. На изображениях, датируемых концом 18-го века, можно увидеть собаку, абсолютно похожую на современных представителей породы. Обычно они присутствуют в изображении сцен повседневной крестьянской жизни.

Австрийский пинчер, родственник малого гладкошерстного немецкого пинчера, никогда не был известен за пределами своей родины. И сегодня его можно лишь изредка встретить за пределами Австрии. Эту породу разводили исключительно как рабочую, поэтому к ней не предъявлялось требований быть миролюбивой к другим собакам и к людям. Но к людям, которых знает, австрийский пинчер не проявляет агрессии.

Из этой живой, темпераментной собаки получается отличный сторож, который лает при любом подозрительном звуке. Пинчер не убегает от хозяина, не склонен бродяжничать, всегда бдителен, готов к обороне и легко обучается.

Пинчеру нужно много движения и какое-либо занятие, он может быть неутомим спутником для человека, любящего спорт.
Родина происхождения: Австрия.
Возникновение породы: 18-й век.
Назначение: охотник на крыс, охранник.
Использование сегодня: компаньон.
Продолжительность жизни: 12-14 лет.
Вес: 12-18 кг.
Высота в холке: 36-51 см.

Окрас: желтые тона, рыжий олений, черный и коричневый, тигровый; все окрасы с белыми пятнами или без них.

Экстерьер: голова у австрийского пинчера некрупная, морда вытянутая, суженная, лоб довольно широкий, уши высоко посаженные, небольшие, висячие, конечности длинные, стройные, сильные, локти тесно прижаты к туловищу, лапы компактные, пальцы хорошо развиты, шерсть короткая, жесткая, подшерсток густой, хвост пинчера закручивается на спину.

0

6

Австралийский хилер (австралийская пастушья собака)
Cattle dog, Australian queensland heeler, Blue heeler

http://s017.radikal.ru/i405/1110/da/2d3016386b43.jpg
Австралийская пастушья собака - хилер (англ. heeler - пятка) за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак. Подгоняя коров, австралийская пастушья прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и рабочим качествам близка к келпи, хотя основная задача келпи - пастьба, а хилера - загон скота.

История хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии - штата Новый Южный Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак - "черных бобтейлов", или смитфилдов, которые были плохо приспособлены к жаре, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.

Фермеры решили вывести более подходящую пастушью породу для Австралии. Неудачной оказалась попытка скрещивания в 1830 году смитфилдов с динго, рыжие короткохвостые собаки хоть и работали молча, но сильно кусались. Были отвергнуты также собаки, полученные в результате скрещивания длинношерстного колли и бультерьера. В 1840 году землевладелец Томас Холя выписал из Шотландии короткошерстных колли черно- голубого и серо-черно-мраморного окраса и начал их скрещивать с динго, то же самое сделал и другой землевладелец, Дж. Эллиот из Квинсленда. Полученные собаки - "хилеры", отличались хорошими рабочими качествами. До сих пор многие называют их "голубыми, или квинслендскими". Несколько позже фермеры братья Бэгаст из окрестностей Сиднея прилили австралийским пастушьим собакам кровь далматина, от которого порода унаследовала рисунок "рубашки" - крапчато-чалый. Для улучшения рабочих качеств использовали собак породы келпи.

Признание породы хилер. Роберт Калески разводил хилеров с 1893 года, а в 1897 году он начал показывать своих собак и стал инициатором составления первого стандарта породы, принятого в 1903 году, Австралийским клубом пастушьих собак и Клубом собаководства штата Новый Южный Уэльс. В современной интерпретации стандарт вышел в 1963 году, а последняя его версия FCI - в 1.987 году. АКС утвердил стандарт в 1979 года. Так же порода признана UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Работа австралийской пастушьей собаки. Хилер предназначен для сопровождения скота во время перегона его на рынок. Кроме, коров, эта собака умело управляется с лошадьми, козами, и даже утками. Австралийская скотогонная собака чрезвычайно неприхотлива и вынослива, она смелая решительная, всегда активна и готова к работе. Эта собака успешно выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити, кроме того, она неплохо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Некоторые австралийские фермеры для смягчения характера хилера приливают ему кровь бордер-колли. Хилер - рабочая и спортивная собака, хорошо себя чувствует, если большую часть времени проводит на свежем воздухе. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает. Энергичный австралийский хилер - неутомимый и надежный труженик, очень долго сохраняет работоспособность. Одна собака этой породы прожила 29 лет. В Австралии эта порода очень популярна, в год рождается в среднем 2500 щенков. Особенно распространены хилеры на фермах Нового Южного Уэльса и Виктории.

0

7

Динго
Dingo, Australian native dog, Warrigal

http://s40.radikal.ru/i087/1110/c5/7c6a045990bc.jpg
Хотя динго выглядит, как обычная, повсюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Для динго довольно характерны маленькие, с округленными концами стоячие уши.

Хвост хорошо опушен, выглядит мохнатым. Длина, густота и структура шерстного покрова меняются в зависимости от климата. Наиболее типичный окрас рыжевато - бурый, хотя он бывает разным - от белого до черного, иногда с тигровиной; известны случаи появления альбиносов.
Высота в холке: 48-58,5 см.
Вес: 23-32 кг, хотя зарегистрированы особи весом до 55 кг.

Динго попал в Австралию в полуодомашненном состоянии вместе с древним человеком в поздний период плейстоцена. С того времени, когда европейцы завезли в Австралию домашних овец и кроликов, популяция динго стала процветать. Поскольку динго наносили ущерб домашнему скоту, взаимоотношения этой дикой собаки и человека стали враждебными.

Порода не признана.

Динго общаются с помощью характерного подвывания и поскуливания. Часто можно услышать пение семьи, готовящейся к охоте. Динго сторонятся человека и стремятся к дикой жизни. Роль домашних любимцев не для них.

0

8

Австралийский келпи

http://s008.radikal.ru/i306/1110/cd/51f42c55e577.jpg
Еще три года назад в России о келпи знали, а тем более видели живьем лишь единицы.

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. В частности, говорится что впервые в истории Австралии состязания овчарок, которые происходили в 1872 году, выиграл некий Королевский Келпи. Его родители известны, но остальных предков проследить уже не удается. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течет кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года. Владелец этой фермы Тим Остин, читая лекции студентам сельскохозяйственного факультета в Мюнхенском университете, называет целый ряд генетически обусловленных качеств келпи, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным для нас является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения. Далее Тим Остин подчеркивает особенности мозга келпи, позволяющего ей максимально концентрировать внимание на объекте.

Говорят даже о гипнотических свойствах этих собак. И последнее - это, наверное, дар Божий - способность предвидеть дальнейшее развитие событий и по собственной инициативе выбирать более эффективные способы борьбы с нежелательными проявлениями в поведении объекта, опережая своей реакцией его действия. Вот такие собаки. Немудрено что в Австралии о них ходят легенды. Перечисляя особенности келпи, я пользовалась обезличенным словом "объект", чтобы подчеркнуть универсальность рабочих качеств этих собак и то, что они проявляются у келпи в любой работе. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в овцеводческих хозяйствах. "Заберите у нас наших собак и через год мы разоримся", говорит австралийские фермеры. Эти сметливые помощники на обширных пастбищах пасут многотысячные отары мериносовых овец, выполняя при этом целый ряд функций без участия человека. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов. Понадобилась овца из середины стада - пожалуйста! Келпи быстро проберется к ней по спинам других животных и доставит к хозяину, примет характерную позу и держит ее взглядом, гипнотизирует. Овца стоит как завороженная, не шелохнется, подходи и делай с ней, что хочешь - мой, стриги...

Можно сказать, что келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверженны и труде, дай им волю, так они будут работать, пока не упадут без сил. Порой какая-либо собака во время сезонного сбора овец таинственным образом исчезает, зови - не зови. Спустя некоторое время ее находят стерегущей незамеченную пастухами отару или отбившуюся овцу. Каждый фермер имеет в запасе несколько историй о том, как собака превышала полномочия, выполняя свою работу, любой ценой защищая хозяина или даже спасая ему жизнь. Умной овчарке можно довериться. Она в состоянии принимать решения сама - считают они. Когда келпи действует и не обращает внимания на ваши команды, примите на веру ей виднее. Лучше прикусите язык и дайте ей спокойно работать, говорят опытные фермеры.

Единых и специальных методик обучения молодых собак пастушьей работе в Австралии нет. Просто их с 1,5-2-месячном возраста подпускают со взрослой собакой-наставником к небольшой группе овец и щенки очень быстро, без участия человека, усваивают все премудрости пастушьей науки и постепенно, к году, становятся полноценными рабочими собаками.

Келпи пользуются огромным спросом. Несмотря на то что их средняя стоимость примерно в 10 раз выше, чем мериносовой матки, фермеры их охотно покупают, поскольку затраты на приобретение такой собаки окупаются уже в течение нескольких месяцев. Очень ценят в Австралии рабочие качества келпи, потому и не выпускают свободно из страны, удовлетворяя прежде всего собственные нужды в этих собаках. Сейчас в Австралии трудятся более 100.000 келпи.

Одна из племенных ферм келпи Enfinvale в 1981 году могла предоставить за год всем около 200 способных к самостоятельной работе собак. Поэтому их экспорт очень ограничен - всего 5-10 процентов ежегодном приплода. А келпи немногоплодны, поэтому прирост поголовья происходит довольно медленно. Келпи поступают в Канаду, США, Африку, Японию, Новую Зеландию и Швецию. В Швеции их используют на оленьих пастбищах. Поэтому даже на крупнейших международных выставках келпи можно встретить редко, и то по 2-3 собаки в ринге.

Эти удивительные пастушки попали в Россию в 1987 году и тоже чудом. Если бы не тогдашнее правительство, которое содействовало появлению 30 щенков келпи на нашей земле, да не группа московских энтузиастов, которые фактически сохранили породу, видеть бы их нам только на картинках. А наше государство заплатило за каждого щенка от 800 до 1200 долларов США. Прилетевшие из Австралии 1,5-2-месячные малыши с сопровождающими их документами о происхождении были сразу же распределены по двум государственным питомникам. Один из них в Казахстане, другой в Ставрополье. И случилось так, что к поступившему молодняку, с точки зрения его дальнейшего использования в разведении, бережно отнеслись лишь в Казахстане. В Ставрополье же достоверность происхождения импортированных собак была утрачена.

В самом начале деятельности отбирались щенки из первых пометов от находившихся в Казахстане, импортированных из известных австралийских племенных ферм келпи Enfinvale, Avenpart, Wyreema. Они имени достоверное происхождение и полную родословную. Сейчас в племенном разведении используются их прямые потомки. У нас на учете порядка 30 особей обоего пола. По имеющимся данным, это больше, чем во всей Западной Европе.

Наших собак можно увидеть на выставках. Трижды, в 1991, 1992 и 1993 годах их оценивали известные зарубежные эксперты, один, кстати, из которых сам владелец келпи. Результат отрадный и говорит о том, что мы добились успеха. Однако перед Келпи-клубом стояла еще одна наиважнейшая задача - сохранить породу в России не только для демонстрации в шоу-рингах. Но где найти в Москве австралийские просторы с белоснежными отарами овец, чтобы решить проблему воспроизводства племенных особей, не утративших своих рабочих качеств? Одному из наших питомцев повезло. Очень красивый кобель, Жермонд Грейар, Лучший Представитель Породы и дипломант фестиваля "Русская зима", правнук австралийских рабочих собак с 4-месячного возраста пасет овец и коз на небольшой подмосковной ферме, помогает трудиться своему хозяину. Сейчас он готовится стать папой. Мы ждем от него щенков.

А другим мы предложили вот что. И опять-таки помогли работы Тима Остина. Оказалось, что для того, чтобы не утратить того генетически обусловленного потенциала, которым должен обладать рабочий келпи, очень подходит целый ряд адаптированных приемов обучения собак защитно-караульной службе, которые келпи очень быстро усваивают и с удовольствием выполняют.

Келпи очень любознательны и активны, обладают необычайной прыгучестью. У них превосходные координация движений и быстрота реакции. Они смелы, свободно преодолевают приличные препятствия, могут взобраться на дерево, великолепно плавают, способны поймать летящий предмет. Им все интересно. Поэтому и дрессируются они легко, особенно, если отрабатывают приемы защитно-караульной службы.

В обычной ситуации они к человеку никогда агрессии не проявляют. Я подчеркиваю - никогда! Это очень тонкие, чувствительные, эмоциональные и благодарные собаки. Они умеют улыбаться, и совсем по-человечьи. В минуты душевных порывов чуть прищуривают глаза и при сомкнутых губах раздвигают уголки рта так, что становятся видны дальние зубы. Представляете физиономию? Она становится хитрющей и одновременно загадочной. Поневоле думаешь - и что у тебя сейчас там в голове? Собака-чудо, собака-тайна, которую нам еще предстоит разгадывать.

0

9

Австралийский терьер

http://s017.radikal.ru/i437/1110/93/eabf806ef3e3.jpg
Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная адаптироваться к новым условиям. Кроме того, вновь выводимый австралийский терьер должен был расправляться не только с крысами и норными хищниками, что виртуозно проделывали его британские собратья, но и уметь уничтожать змей, сильно досаждавших белым эмигрантам.

Австралийский терьер и его маленький кузен - австралийский шелковистый терьер (силки-терьер) близки друг другу по происхождению.

Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.

Первое упоминание о породе австралийский терьер: "Известно, что уже в 1820-е годы свободные белые поселенцы в Тасмании, живущие в районе городов Кэмпбэлтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров. Это были небольшие собачки с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса". Невероятное чутье делало их незаменимыми сторожевыми собаками. Они отличались преданностью. Наиболее достоверные упоминания о конкретных скрещиваниях появились немногим более ста лет назад.

Нет сомнений, что ближайшим родственником австралийского терьера является йоркширский терьер, о чем свидетельствует окрас обеих пород, а также ряд сходных черт экстерьера. Формирование австралийского терьера и его двоюродного брата - силки терьера - шло практически параллельно. Одни заводчики разводили мелкого изящного терьера с шелковистой шерстью, другие занимались разведением более крупного и сильного жесткошерстного терьера с таким же окрасом - голубым с палевым. Предназначались они для охоты на норных зверей и змей. Для усиления охот ничьего инстинкта и злобы был произведен ряд скрещиваний с британскими рабочими терьерами. Это были кэрн и шотландский - отличные норники, скай и манчестерский - виртуозные истребители крыс. Манчестер-терьер, кроме того, должен был усилить насыщенность и интенсивность палевого цвета в окрасе австралийского собрата.

В 1872 году собака впервые была показана на Королевской выставке в Мельбурне. В каталог она была записана под названием "жесткошерстный терьер черно - голубого окраса". В 1880 году она описывается уже под названием "жесткошерстный голубой с палевым терьер".

В последующие годы голубой терьер продолжает менять свои названия.

В текущем столетии порода известна и признана FCI под названием "австралийский терьер". Причем в породе присутствуют не только голубой с палевым окрас, но и рыжий и песочный. Известно также, что определенную роль в становлении породы сыграл гриффон. В 1902 году на Сиднейской Королевской выставке были установлены классы собак обоих окрасов. Кроме того, эти собаки были разделены по весу. Вес одной категории терьеров ограничивался 8-ю фунтами (3,6 кг), другой - от 8 до 15 фунтов (3,6 - 6,8 кг). Рыжий и песочный окрасы в породе австралийского терьера были признаны наравне с голубым, зафиксированы в стандарте.

Первый клуб породы был учрежден в 1898 году в Мельбурне. Он объединял также силки-терьеров. Однако впоследствии этот клуб разделился на два: Силки-терьер клуб и Йоркшир - терьер клуб. Австралийскому терьеру там места не нашлось. Клуб австралийских терьеров был создан только в 1940 году.

В 1947 году стандарт породы был основательно переработан и до 1962 года оставался неизменным. С 1962 года у австралийских терьеров допускаются только стоячие уши.

Сегодня австралийский терьер - совершенно стабильная по типу и росту порода, популярная у себя на родине. В Австралии существует обширная сеть питомников, успешно занимающихся разведением своих национальных терьеров, такие как: Штурт, Свенокс, Эльмора, Таггалонг, Меллипилли, Тингалара, Нукара, Тараме и др.

В 1920-х годах начинается разведение породы и в Англии, и в 1933 году она была признана Кеннел - клубом. Год спустя австралийского терьера приобретает член королевской семьи герцог Глостер. В Америке австралийский терьер признан только в 1960 году, хотя порода известна там с 1890-х годов. Американский Кеннел - клуб, также как английский, принимает свой стандарт породы, который отличается от австралийского.

Внешне австралийский терьер представляет собой небольшую, приземистую, жесткошерстную, хорошо сложенную, крепкую, управляемую собаку. Окрас голубой со стальным оттенком или темно - серо-голубой с палевыми отметинами на морде, конечностях, по нижней стороне корпуса и под хвостом. Чем насыщенней и интенсивней цвет отметин, тем лучше. Белое пятно на груди при всех окрасах расценивается как серьезный дефект. Щенки рождаются почти черными и с возрастом меняют окрас.

Структура шерсти жесткая и грубая, длина на корпусе примерно 6 см. Для "австралийца" характерно жабо из удлиненных волос. Обязательно наличие короткого мягкого подшерстка. Волнистая и кудрявая шерсть недопустима. Шерсть австралийского терьера не подлежит специальной обработке - триммингу.

Голова покрыта жесткой, не очень густой шерстью. Уши стоячие, выражение "терьериное", решительное. Черепная часть головы плоская, морда под глазами заполнена, и не имеет резкого перехода от лба. Переход от лба к морде и соразмерность головы всегда тщательно оцениваются при экспертизе на выставках. Скулы плоские, не выраженные. Зубы крепкие. У собаки должна быть сильная развита нижняя челюсть. Мочка носа черная.

Для породы характерно наличие безволосого участка черного цвета и треугольной формы, расположенного вдоль всего носового хряща (длина примерно 2,5 см и немного больше).

Глаза маленькие, темные, круглой формы, посажены прямо, не выпуклые. Выражение интеллигентное, но одновременно настороженное.

Уши поставлены высоко и прямо, строго зафиксированы. Длинной шерсти на них быть не должно. Когда собака выражает расположенность к чему - либо, она часто закладывает уши назад.

Голова увенчана светлым шелковистым хохолком, он отличается по текстуре и цвету от остальной шерсти. Прядь этих мягких волос растет на темени и светлее, чем вся голова в целом. У рыжих и песочных собак хохолок светло - палевого или пшеничного оттенка. У голубых собак он обычно голубого или серебристого тона, но никогда не белый. Эта прядь защищает глаза терьера во время работы в подземных норах и является характерным признаком породы.

Хвост купируется примерно на 2/5 своей длины. Это дает возможность помочь работающему под землей терьеру, за хвост надо схватиться всей ладонью и подтащить собаку к выходу из отнорка. Маленький жесткошерстный австралийский терьер при непритязательности своего внешнего вида - настоящая рабочая собака, закаленная, выносливая и смелая. Обладает выраженным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. Он отличный крысолов. Характер энергичный и бодрый. Терьер не любит своих сородичей и очень драчлив. В содержании неприхотлив, может жить как в доме, так и в вольерных условиях круглый год на свежем воздухе.

Одновременно со всеми этими данными рабочей собаки австралийский терьер удивительно послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, ласков и интеллигентен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но одновременно настороженное выражение. Но когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими.

Порода редка за пределами Австралии, а сами австралийцы считают верных и преданных терьеров национальной гордостью.

Порода признана: FCI, АКС, UКС, KCGD, СКС, АNКС.

0

10

Австралийский шелковистый терьер (силки-терьер)
Australian silky terrier

http://s017.radikal.ru/i430/1110/3f/2d82a7937302.jpg
Австралийский шелковистый терьер, или силки терьер - легкого сложения, компактная, несколько приземистая, умеренно растянутая собака. Ниспадающая шелковистая шерсть придает ей ухоженный вид.

Голова сильная, клинообразной формы, черепная часть плоская и умеренно широкая между ушами. Шея изящная, плавно переходит в плечи. Хвост высоко посажен, приподнят выше уровня спины.
Высота в холке: 23 см, вес 3,5-4,5 кг. Окрас голубой с подпалом. Слишком маленький рост нежелателен, так как собака должна производить впечатление рабочего терьера.

Как и его родственник австралийский терьер, шелковистый австралийский был выведен в Австралии на основе британских пород терьеров в течение XIX в. Шерсть породы заслуживает особого внимания: первые голубые терьеры с подпалом, но жестковатой шерстью появились в Австралии на выставке в Виктории в 1872 г. Считается, что этих терьеров привезли в Англию, где их скрещивали с денди-динмонт-терьерами, в результате чего был получен современный шелковистый терьер. Эта порода была выведена не для ловли крыс или подобных нелегких задач, шелковистому терьеру была уготовлена роль домашнего любимца.

Порода признана: FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Силки-терьер на законных основаниях угощается за обеденным столом. Его шерсть нуждается в специальном уходе, правда не в таком тщательном, как у других длинношерстных миниатюрных пород. Хотя при создании породы и не преследовались задачи выведения полноценного терьера, тем не менее он сохраняет все присущие терьерам поведенческие особенности.

Выдержки из стандарта

Общий вид: Австралийский шелковистый терьер - собака компактная, на невысоких ногах, умеренно растянутая, облегченного сложения, но достаточно крепкая, что позволяет ей успешно расправляться с живущими в домах грызунами. Ей присущи типичные черты терьеров, в том числе чуткость и бдительность, активность и крепкое здоровье; шелковистая, распадающаяся на пробор шерсть должна иметь ухоженный вид

Окрас: Голубой с палевым или серо-голубой с палевым - чем тона насыщеннее, тем лучше. На хвосте голубой цвет значительно темнее. Голубой и палевый цвета распределяются следующим образом: "чуб" желателен серебристо-серый, может быть палевым; палевая шерсть - вокруг ушей, на щеках и на морде; голубая - от загривка до кончика хвоста, на передних ногах - до локтей, а на задних - до скакательных суставов; палевая оторочка на задней стороне скакательных суставов; палевый цвет шерсти на нижней части ног и под хвостом.

Голова: Умеренно длинная, плотная, характерная для терьеров, умеренно широкая между ушами; черен между глазами плоский; морда несколько короче черепной части головы. Длинная шерсть на щеках и морде нежелательна. Шелковистая челка не закрывает глаз. Мочка носа обязательно черная.

Хвост: Купирован, держится прямо, но не чересчур задорно - не торчком.

Лапы: Небольшие, на толстых подушечках, кошачьи; пальцы плотно собраны в комок, с черными или очень темными когтями

0

11

Австрийская гончая
Austrian brandlbracke, Austrian smoothhaired hound, Austrian hound, Carinthian brandlbracke

http://s002.radikal.ru/i200/1110/b0/4e90ad05911e.jpg
Характерные признаки породы австрийская гончая: плоские висячие уши, глубокая грудь и густая плотная шерсть.
Высота в холке: 46-59 см.
Вес: до 23 кг.

Это поразительно сильная собака со свободными движениями. Окрас исключительно черно-подпалый, белые отметины допустимы, но нежелательны.

В прошлом черно-подпалые гончие были очень широко распространены во многих странах Европы. Брандл брак - потомок этих гончих, он унаследовал от них острое чутье и способность работать по следу самой разнообразной дичи. На охоте эта гончая работает без голоса и очень добычлива. На родине, в Австрии породу называют гладкошерстной австрийской гончей (Osterrejchischer glatthaariger bracke) и черно-подпалой австрийской гончей (Osterreichischer bracke-brandlbracke).

Порода признана FCI.

За пределами своей родины, Австрии, австрийская гончая практически неизвестна, однако австрийские охотники очень ценят ее за усердие, настойчивость и потрясающую добычливость. Хотя на охоте эта собака полна энергии и энтузиазма, дома она ведет себя спокойно и тихо.

0

12

Азавак
(Azawakh, Tuareg sloughi, Azawakh hound)

http://s012.radikal.ru/i320/1110/31/75141f730440.jpg
Азавак - охотничья собака племен туарегов из Центральной и Южной Сахары. Происхождение этих собак не совсем ясно.

Есть версия французского кинолога Ксавье Пржедзецкого, что эта борзая могла возникнуть параллельно слюгги и салюки, как вариант азиатской борзой. Мигрируя в Африку, некоторые хамитские племена могли ввезти с собой и азиатских борзых, но можно думать, что туареги, которые довольно поздно мигрировали в Центральную Сахару, могли привезти с собой и слюгги Северной Африки. Однако последняя гипотеза может быть подвергнута сомнению из-за заметных различий между слюгги и азаваком. Во всяком случае, азавак существует, распространен довольно широко, особенно в республиках Мали и Нигерии. Азавак приобрел популярность у любителей борзых и во многих странах Европы, где его по-настоящему "открыли", во Франции, например, имеется несколько гнезд этой собаки, есть они и в других европейских странах.

Азавак очень элегантен и даже изыскан. Обладает уравновешенным поведением, он привык к уважительному обращению и иногда может быть своенравным. Это - стройная, изящная собака, с глубокой грудью, на очень высоких, стройных, мускулистых ногах, с небольшими лапами, напоминает арабскую лошадь. Высота в холке 58-74 см, вес 17-25 кг. Шерсть тонкая и короткая, песочного цвета различных оттенков, с белыми отметинами. У многих азаваков есть белые "чулки", как бы надетые на ноги, иногда продолжение белизны на передних ногах может достигать груди и белого ошейника. Голова узкая, удлиненно-грушевидной формы; на морде заметны выступающие волосяные сумки с вибриссами, небольшие висячие уши. Если сравнить азавака со слюгги, на которую он очень похож, то явно заметно, что у азавака черепная часть более удлиненная, менее широка, корпус короне, сочленения отчетливее; есть некоторые различия в деталях, в положении и форме ушей и в манере держать хвост.

Племена туарегов издавна разводили породу азавак для охоты и сторожевой службы. Собак, "настолько быстрых, что догоняют газель, зайца или европейского муфлона, настолько смелых, что дают отпор крупному хищнику, неутомимых, как верблюд, и красивых, как арабская лошадь". На охоте азавака обычно сажают с собой в седло, а когда собака с высоты коня заметит дичь, ее выпускают. Азавак может преследовать газель более пяти часов, развивая иногда скорость свыше 60 км/ч. Азавак не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Для туарегов эта борзая - желанный спутник на охоте, они высоко ценят эту собаку и умеют о ней заботиться, вплоть до того, что, вопреки принятому отношению к собакам как к нечистым животным, азавака пускают к себе в кибитку. В продолжение веков эта порода прочно сохраняет свое сложение и отстаивает свою судьбу.

0

13

Аиди (атласская овчарка)
Aidi, Chien de I'Atlas, Atlas sheepdog, Kabyle dog

http://s017.radikal.ru/i430/1110/28/76f34f99384e.jpg
Аиди (атласская овчарка) не такая крупная и более мягкая по натуре, чем другие пастушьи сторожевые собаки. Высота в холке: 53 - 63,5 см.

Поджарое, но с хорошей мускулатурой тело покрыто грубой, защищающей от непогоды шерстью. Сильные мышцы и плотная шерсть спасают собаку при схватках с хищниками Марокко. Предпочтителен белый окрас, хотя встречаются собаки черного, черно-белого, рыжевато-коричневого и рыжего окрасов. Типичный аиди весит около 25 кг.

Аиди (атласская овчарка) изначально была выведена для защиты и охраны кочевников Северной Африки и их имущества; гораздо позже ее стали использовать для охраны стад овец и коз в Марокко. Эта порода обладает универсальными рабочими качествами. Отличное чутье позволяет использовать ее также на охоте, где она работает в паре с быстроногой борзой слюги. Аиди выслеживает и поднимает зверя, а слюги догоняет и ловит его.

Порода признана FCI.

В прошлом аиди была исключительно рабочей собакой: охраняла людей или животных и охотилась. В последнее время эту собаку все чаще можно встретить в домах, особенно в сельской местности. Если у аиди будет свое депо, в которое она может вкладывать свои способности и силу, то ее можно держать и в городе.

0

14

Хокайдо (айну)

http://s017.radikal.ru/i412/1110/8e/bdd0b7c54873.gif
Хокайдо - охотничья собака Японии. Около трех тысяч лет назад на острове Хоккайдо поселился народ айны, которые привели с собой своих собак. Эти собаки сыграли большую роль в формировании многих пород собак Японии.

Хокайдо - собака среднего роста (высота в холке: 46-53 см, вес: 20-30 кг), уравновешенного поведения, очень предана хозяину, чуткая и настороженная. Шерсть собаки умеренной длины, ость стоячая, хорошо развит плотный подшерсток. Окрас серый, коричневый, рыжий, белый, "перец с солью", тигровый. В облике хокайдо сохранилось характерное угрюмое выражение, выдающее ее примитивное происхождение, она внешне похожа на акита-ину и на некоторых скандинавских шпицев.

Хоккайдо - крепко сбитая собака с грубой квадратной головой, спинка довольно тупой морды, прямая, уши треугольные, стоячие, глаза довольно глубоко посажены, разрез век треугольной формы, хвост загнут на спину. Эта смелая и довольно свирепа собака, обладающая множеством ценных качеств, используется для разнообразной охоты, большей частью на крупных зверей, однако ее чуткость и настороженность делают ее хорошим сторожем, она может и защитить хозяина.

0

15

Акбаш (турецкий акбаш, акбаш-дог)

http://i009.radikal.ru/1110/76/e39724686c9b.jpg
Акбаш (турецкий акбаш, акбаш-дог)

Акбаш - живая реликвия древней истории Турции. Большие, с царственной осанкой, в белых пышных или гладких шубах, эти великолепные собаки и сейчас пасут овечьи стада в Турции. акбаш-дог - это турецкий вариант французской пиренейской собаки, венгерского куваса, итальянской мареммы и других белых пастушеских собак. Все они входят в семейство "белых овчарок", но у каждой есть свои особенности.

Акбаш-дог - длинноногий представитель этого семейства.
Кобель средней величины достигает в холке: 76-79 см.
При весе: 54 кг. Суки бывают соответственно 71-74 см ростом и весят около 41 кг. Легко видеть, что при таком соотношении роста и веса эти собаки худы и мускулисты, с элегантной, породистой внешностью.

Акбаш дога разводили в течение столетий как сторожевую собаку, основной функцией которой была защита овец от хищников. Вывезенные в США, они и там отважно охраняют скот. Начиная с 1978 г., когда начался импорт их в Северную Америку, они пасут овец, коз, лам, крупный рогатый скот, лошадей, страусов, охраняя их от койотов, волков, пум, медведей и чужих собак. Они показали великолепную работу как на больших открытых пастбищах, так и на маленьких фермах. Послушание и темперамент акбаш-дог унаследовал от своих уникальных предков - грейхаундов (гончих собак) и мастифов. Такая наследственность и естественные генетические воздействия привели к появлению этой внушительной по величине, сильной собаки, способной двигаться с необыкновенным проворством и скоростью. Узкие бедра и упругая пружинистая походка напоминают об их гончих предках.

История породы. О древних предках турецкого акбаш-дога и его кузенов - белых овчарок известно мало. Однако имеются явные исторические указания на родственные связи акбаш-дога с венгерскими, итальянскими и другими белыми пастушескими собаками. Кинологи спорят, является ли акбаш-дог предком европейских белых овчарок или древние римляне привезли акбаш-дога из Малой Азии в Италию. Несомненно одно: разновидности белой овчарки жили в разных странах в течение многих веков. Из литературных источников XVII века известно, что в Оттоманской империи существовали две породы деревенских сторожевых собак, охранявших стада. Две отдельные породы пастушеских собак существуют в Турции и сегодня: это акбаш-дог и кангал-дог. Хотя есть разные мнения относительно того, являются ли они отдельными породами или разновидностями одной породы, история ясно говорит, что в Турции всегда существовало более, чем одна породы овчарок.

Некоторые считают, что акбаш-дог и кангал дог - это цветовые или местные варианты одной породы. Однако различия в поведении и темпераменте этих собак говорят о том, что у них разный породный статус. Кангал дог, считающийся "национальной собакой Турции", пользуется государственной поддержкой в виде государственных селекционных программ и ограничения экспорта, а население считает его собакой, которой угрожает исчезновение.

Акбаш, как семейный сторож. Мягкий, спокойный характер акбаш-дога, необходимый ему для сосуществования с овцами и другим скотом, очень высоко ценится также в семье его хозяина. Эта собака легко приживается в доме, быстро обучается и быстро привыкает к домашней обстановке. Хотя и независимый по натуре, акбаш-дог обычно чувствителен к твердым словесным порицаниям и очень отзывчив на умеренные награды.

В раннем возрасте он легко дрессируется, но исправлять дурные привычки у взрослой собаки часто бывает труднее. Внушительный вид и темперамент охранника привлекают к акбаш-догу внимание широкой публики. Многие держат его в качестве домашней собаки и прекрасно с ним ладят, но желающие завести эту собаку должны знать, что у нее, как и у всех овчарок, очень сильно развито стремление охранять свою семью. Поэтому для владельцев такой собаки важно обеспечить высокую социализацию своего акбаш-дога, то есть научить его дружелюбному отношению к людям вообще.

Процесс социализации должен начаться с момента водворения собаки в вашем доме, будь это двухмесячный щенок или собака постарше. Владельцы акбаш-дога, независимо от того, охраняет ли он стада или просто живет в семье в качестве компаньона, должны поставить себя в доминантное, лидирующее положение по отношению к собаке (достигается это посредством воспитания и дрессировки, но отнюдь не с помощью грубого физического воздействия). Обычно акбаш-дог хорошо ладит с детьми и домашними животными. Некоторые из них считают своими подопечными всех домочадцев, людей и животных. Но он может враждебно относиться ко всем, кто не входит в состав семьи, считая их нежелательными, незванными гостями.

Владелец акбаш-дога должен научить его правильно вести себя в разных ситуациях. Собаки с типичным для этой породы характером и темпераментом уверены в себе, стремятся охранять и защищать своих домочадцев, умны, смелы, привязчивы, но сдержаны в выражении своих чувств и всегда надежны и преданы. У них хорошая и долгая память. Они никогда не забывают свои обиды и они всегда помнят своих друзей.

0

16

Акита-ину
(Akita japanese akita, Akita jnu)

http://i053.radikal.ru/1110/56/077a75bfd222.jpg
Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.

Акита - очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).

Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г., когда вновь было основано общество по ведению племенной работы с акитой. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России.

Акита-ину - крупная собака (высота в холке кобелей 64 - 70 см, сук - 58-64 см, вес 38-50 кг). Собака плотного сложения, с несколько удлиненным форматом корпуса, уравновешенного поведения, легко поддается дрессировке, сдержанная, гордая, с независимым нравом и любит побегать одна. Шерстный покров состоит из не длинного, стоячего остевого волоса и плотного, густого подшерстка. Окрас может быть любой, включая тигровый, но чаще встречается серый (перец с солью, зачерненный рыжий или палевый с черной маской. Могут быть белые отметины на ногах, груди, животе и кончике хвоста, но на голове белого быть не должно. Голова тяжелая, череп объемный с широким лбом, посредине которого проходит хорошо выраженная бороздка. Переход от лба к морде выражен, щеки мускулистые, морда прямая, не длинная, слегка заостренная. Губы чуть сыроваты, но плотно прилегающие. Уши небольшие, треугольные, стоячие, широкие у основания. Глаза темные, в веках прямого разреза. Хвост в кольце, иногда закручен спиралью, закинут за спину или прижат к бедру.

Акита раньше использовалась при охоте на крупных зверей, чему способствовали ее смелость и бесстрашие, в настоящее время диапазон ее охотничьего применения расширился; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках. Содержать ее лучше на улице.

0


Вы здесь » Клуб Любителей Лошадей » Зверушки » Животные "Собаки"