В рамках IV инновационного форума компания "Ё-авто" представила в Петербурге концепты "народных" "Ё-мобилей". Цены на новинки выросли на фоне изначально заявленных, кроме того, модели будут доработаны. Эксперты Firstnews разошлись в оценках проекта и перспективах запуска серийного производства.
В конце 2012 года на российский рынок поступит кроссовер "Ё-Авто", который будут собирать на заводе под Петербургом
В рамках IV инновационного форума компания "Ё-авто" представила петербуржцам концепты "народных" "Ё-мобилей", которые будут доработаны и поступят на российский рынок в конце 2012 года. 30 сентября были показаны три модификации будущего "Ё-мобиля" - кроссовер, фургон и седан. 4 октября концепты оценят жители Великого Новгорода.
В конце следующего года в продажу поступит кроссовер, который будут собирать на заводе под Петербургом. Новый автомобиль оснастят гибридным двигателем.
Как сообщает РИА Новости, его цена в полной комплектации не превысит 500 тыс. рублей – дороже, чем объявлялось ранее (350 до 450 тыс. рублей).
Начальник отдела аналитики компании "Автостат" Андрей Топтун говорит, что любой новый автомобиль должен пройти полный цикл испытаний. Например, "АвтоВАЗ", чтобы проверить машины на токсичность, отправляет их во Францию, на это уходит время. Машина должна пробежать 75 тыс. км, это может занять два месяца.
"Либо это будет какой-то полуфабрикат, - говорит Firstnews Андрей Топтун. – Всем проект нравится, но сроки, которые они ("Ё-Авто" - прим. ред.) заявляют, нереальные".
Если не пройти все необходимые испытания и не выявить недостатки, это может обернуться высокими затратами на гарантийный ремонт, считает эксперт. Кроме того, не сформирована дилерская сеть. "Так не делается. Так делают только китайцы, соответственно, и продажи у китайских автомобилей невысокие", - говорит Андрей Топтун.
Справка
Строительство завода по сборке "народных" "Ё-мобилей" началось под Петербургом в июне этого года. Запуск производства намечен на вторую половину 2012 года. Мощность первой очереди завода составит 20 тыс. "Ё-мобилей" в год. Переговоры с производителями автокомплектующих полностью завершатся к 1 ноября. По предварительным данным, в гибриде будет до 60% комплектующих российского производства. Со временем эту цифру планируют довести до 100%.
По словам обозревателя газеты "Клаксон" Алексея Аксёнова, о перспективах проекта можно будет говорить только после запуска завода, "пока всё это на бумаге и вилами по воде писано".
"У нас есть прототипы этих автомобилей в штучном экземпляре, но нет завода, где будут производить автомобили массово. Завод строят, но была информация, что подъезда к нему ещё нет, что проект заморожен", - отметил Firstnews Алексей Аксёнов.
По его словам, сделать пять-десять демонстрационных машин – не проблема. Компании, которые занимаются производством автомобилей уже давно, тратят несколько лет на разработку новых моделей, и лишь потом объявляют цену.
Сама "Ё-авто", кроме производства под Петербургом, намерена открыть ещё несколько сборочных площадок. Местоположение очередной площадки будет определено в начале 2012 года.
Не все эксперты смотрят на проект с пессимизмом. Генеральный директор портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив считает, если проект реализуется в серию, это будет уникальный опыт, который можно будет применить в мировой промышленности.
"Всё очень конкретно и чётко, как всегда у Михаила Прохорова во всех проектах, что, в общем-то, вызывает уважение. Для автомобильной промышленности данный вариант производства автомобилей уникален. Это своего рода кубик Рубика. До сих пор просто не было такого продукта, это как iPhone или iPad, сейчас у разных компаний свои аналоги, но поначалу он был единственным", - говорит Firstnews Олег Дацкив.
По его мнению, проект изначально интересный – и названием, и подходом, и компоновкой, и дизайном. Это его выделяет среди всех прочих автомобилей.
С чего всё началось
В 2010 году компании "Яровит" и "Онэксим" договорились о совместной реализации проекта по созданию гибридных автомобилей, топливом для которых будут служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы.
ООО "Ё-авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков, и на 49% - группе "Онэксим" Михаила Прохорова.